9/6放送『もやしと人参の中華ドレッシング和え』

【材料】(4人分)

・もやし・・・・・2袋(400g)

・人参(千切り)・・・・・50g

 

(A)

・酢・・・・・大さじ1

・薄口醤油・・・・・大さじ3、濃口醤油・・・・・大さじ2 (計大さじ5)

・ごま油・・・・・大さじ2

・一味唐辛子・・・・・少々(粉山椒でも良い)

・にんにく(みじん切り)・・・・・小さじ1分

・生姜(みじん切り)・・・・・小さじ1分

 

・かいわれ大根・・・・・1/3.パック

・塩・・・・・少々

 

【作り方】

  • 沸騰させたお湯に塩を少々入れ、もやしを茹でて、

ザルに取り冷まして水気を絞る。人参も同様にする。

(A)を混ぜてドレッシングを作り、人参を和える。かいわれも加え混ぜ、完成。