【材料】(タルト型~8個分)
(米粉タルト生地)
・米粉・・・・・120g
・無塩バター・・・・・45g
・砂糖・・・・・30~40g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ1
・塩・・・・・一つまみ
・サラダ油(カップに塗る用)・・・・・適量
(梨のコンポート)
・梨(大きめ)・・・・・1個
・砂糖・・・・・大さじ2~3(梨の甘さで加減する)
・水・・・・・1カップ
・レモン汁・・・・・大さじ1
(カスタードクリーム)
・牛乳・・・・・1カップ(300cc)
・卵黄・・・・・3個
・米粉・・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・大さじ6
【作り方】
①はじめにカスタードの用意をする。冷たい牛乳を火にかけ、卵黄、米粉、砂糖をトロミが付くまで鍋底から混ぜ合わせ、粗熱を取り冷蔵庫に入れる。表面が乾かないようラップをカスタードにピタッと貼り付けておく。
②次に米粉のタルト生地を作る。常温にもどしたバターをクリーム状にし、砂糖、塩少々を入れてなめらかになるまで混ぜ、卵黄と牛乳を加えさらに混ぜる。最後に米粉を入れ一つにまとめる。
薄くのばしてタルト型に貼り付け、中央にフォークで穴を開け、180℃で約20分焼き、冷ます。
③縦16等分した梨を小鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖とレモン汁を加えたら、焦がさないよう火加減に注意しながら煮つめる。粗熱を取り冷蔵庫で冷ます。
④ ①~③それぞれが冷めたら、タルトのなかにカスタードを入れ、梨をのせて完成。