【材料】
・お米・・・・・4合(洗ってザルにあげておく)
・エビ・・・・・お好み
・イカ・・・・・お好み
・アサリ・・・・・お好み
・ホタテ・・・・・お好み
・パプリカ・・・・・適量
・チンゲン菜・・・・・適量
・かぶ・・・・・適量
・玉ねぎ・・・・・1個(みじん切り)
・にんにく・・・・・3~4個(みじん切り)
・トマト缶・・・・・1/2缶
・塩・・・・・小さじ1
・薄口醤油・・・・・小さじ2
・ガラムマサラ・・・・・少々
・バター・・・・・大さじ2
・オリーブオイル・・・・・適宜
・米粉(ソテー用)・・・・・適宜
・レモン、パセリ、かぼすなど
【下準備】
・野菜類は全て同じ大きさの短冊切りにして火を通す。
・あさりはひたひたの水でボイルし煮汁はとっておき、後ほど一緒に炊き込む。
エビ、イカ、ホタテは軽く米粉をまぶしてソテーする。
【作り方】
①フライパンでオリーブオイルとにんにくを炒め、香り立ったら玉ねぎを足してしっかり炒める。
②①にバターと米を入れて少し透明感が出るまで炒め、トマト缶を入れ、調味料で味を付ける。
炊飯器に移し、ボイルしたアサリとホタテを加え目盛り4合まで水を入れ炊飯する。※味が付いている為米に火が通りにくい場合もあるので、そのときは再度炊く。
③ごはんを皿に盛り、彩りよく魚介類や野菜を並べ、レモンやパセリを飾って完成。