【材料】
・ご飯・・・・・どんぶり4杯分
・牛肉・・・・・(薄切り肉・切り落とし・こま切れなど)
・玉ねぎ・・・・・2~3コ
・しょうが・・・・・1/2片
・しそ・・・・・10枚
・小ネギ・・・・・4~5本
・ごま・・・・・適量
(わりした)
・醤油・・・・・大さじ4
・酒・・・・・大さじ4
・砂糖・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・大さじ2
・かつお節・・・・・小袋1袋(粉状にしておく)
・水・・・・・1カップ
(下準備)
・牛肉は3センチ程の大きさ、玉ねぎはくし切りにし、レンジにかけて火を入れておく。
・しそとしょうがは千切り、小ネギは小口切りにする。
【作り方】
①鍋に(わりした)の材料を入れ、煮立たせる。
②レンジにかけた玉ねぎを出た水分ごと鍋に入れ、しばらく煮てから肉をほぐし入れ、肉の色が変わってから1分程で火を止める。
③ご飯の入ったどんぶりに肉とつゆをかけ入れたら、上にしそ、しょうが、ゴマを乗せて完成。