8/15放送『トマトたっぷり 麻婆春雨』

 

【材料】 (4人前) 

・トマト・・・・・2~3個(400g)

・豚挽肉・・・・・200g

・春雨・・・・・100g

・ゴマ油・・・・・小1

・炒め油・・・・大2

・枝豆(むき身)・・・・・適量

(A)

葱・・・・・1/2本

ニンニク・・・・・1かけ(みじん切り)

赤唐辛子(種をとる)・・・・・1本(小口切り)

(B)

 スープ・・・1カップ

 しょうゆ・・・大3

 さとう・・・小2

 酒・・・大1

 豆板醤・・・小1

 こしょう・・・少々

 

【作り方】

①トマトは8等分のくし形に切り、さらに横に半分切る

②春雨は長ければ半分に切る

③(B)を混ぜ合わせておく

④鍋に炒め油を熱し(A)、挽肉を炒め肉の色が変わったらトマトの半量を加え炒める

⑤(B)を加え、春雨を加えほぐし、煮立ったら弱めの中火にし、春雨にトマトからでる水分を

  吸わせるように時々混ぜ5分くらい煮る。残りのトマトを加えてサーと火を通し、仕上げに

  ゴマ油少々を入れ混ぜる

⑥皿に盛り枝豆を(ボイルする)を散らす。