【材料】
・ししとう大・・・・・20本
(A)
・豚挽肉・・・・・200g
・長ねぎ・・・・・1/2本
・生椎茸・・・・・2枚
・ゆでたけのこ・・・・80g
・卵・・・・・1個
・酒・・・・・大1
・片栗粉・・・・・大1.5
・塩・・・・・小1/3
・ゴマ油・・・・・小1
(B)
・スープ・・・・・100cc
・豆板醤・・・・・小1
・酒、醤油・・・・・各大2
・さとう・・・・・大1.5~2
・ゴマ油・・・・・小2
・塩少々
パセリ、プチトマト(赤・黄)
【作り方】
①ボールに(A)を混ぜ合わせる
②ししとうは縦に切り込みを入れ、種とわたを取り除き片栗粉を内側にまぶし①の実を詰める
③(B)の合わせ調味料を混ぜる
④フライパンに油大2を熱し②の実の面を下にして重ならないように並べて焼く。
焼き色がついたら裏返して中火で少し焼いて③を加えて煮込む。
器に盛り残り汁をかける。パセリ、トマトを添える。