【材料】
さんま 2尾
蓮根 小2個
長ねぎ 1/2本
しめじ 1/2袋
生姜 1片
みそ・米粉 大1強
酒 大1
しょうゆ・さとう 小1/2
水解き用米粉・焼き用油 適量
【下準備】
蓮根は皮をむき、5mm幅の輪切りにして水にさらしておく。
【作り方】
①さんまは3枚におろして、小骨・皮を取り、包丁でたたいてみじん切りのしょうがといっしょに混ぜ込みます。粗みじん切りにした長ねぎとしめじも入れて、味付けにみぞと酒、隠し味程度にしょうゆとつなぎの米粉をいれる。ねばる位まで混ぜ合わせます。
②5mm幅にスライスした2枚の蓮根を濃い目の水溶き米粉にくぐらせて、①のなめろうをはさんでぐるっと全体に米粉をはたいて多めの油で両面をきつね色になるまで焼いたら完成です。
※タレ 市販のポン酢とかぼす、ラー油を混ぜたもの
そのままでもおいしいですが、こちらをかけて食べても美味しいですよ!