12/19放送分『大根と豚肉のオイスター煮』  

 

【材料】 

・大根・・・・・600~700g

・豚バラ肉(焼肉用)・・・・・300g

・にんにく、生姜・・・・・各1かけ(みじん切り)

 

(A)

・スープ・・・・・500cc

・酒(紹興酒)・・・・・大2

・しょうゆ・・・・・大1.5

・オイスターソース、豆鼓醤・・・・・各大1

・こしょう・・・・・少々

・赤唐辛子・・・・・1本(小口切り)

 

 

・サラダ油

・大根の葉・インゲンなど

 

【作り方】

①大根は1cm厚さの半月切りにし、たっぷりのお湯でゆでる。豚肉は1口大に切る。

②(A)を合わせておく。

③鍋にサラダ油を熱しニンニク、生姜を炒め、豚肉を加え炒め色が変わったら大根と(A)を

 入れ煮立ったらアクを取る。蓋をして煮汁が半分くらいになるまで煮込む。

④大根の葉・インゲンなどはゆでておく。

⑤大根、豚肉、大根の葉・インゲンなどを盛りつける。