材料 ~4人分~
・米 3合
・れんこん 皮付きで中1個
・里芋 3~4個
・人参 1本
・ごぼう 1/2本
・たけのこ 小さめ1本
・椎茸 大2~3枚
・ヒラタケ 1/2袋
・鶏肉 こま切れ200g
・昆布 小さく切ったもの(10cm位)
・かつお節 小袋1・・・もんで粉にしたもの
・いりごま 適量
・菜の花 適量(さっとゆがいたもの)
・濃口醤油 大さじ2
・薄口醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 少々
【作り方】
①炊飯器に、洗い米、具材、すべてを入れて細かく切った昆布、粉にしたかつお節、調味料(鶏肉を入れる前に塩気をみて薄いようだったら塩を加える)もすべていれてから、メモリまでの水分(きのこ等から水分がでるので)を入れてスイッチを入れる。
②炊き上がったら、さっとゆがいた菜の花とごまを散らしてどうぞ。