4月10日(水)放送分 『お鍋で簡単!春の茶わん蒸し』(フライパンでも可)

『お鍋で簡単!春の茶わん蒸し』(フライパンでも可)

≪材料≫ 4人分(器4コか盛り鉢2コ分)

・卵(L玉)・・・2個

・鶏ささみ肉・・・1本

・たけのこ・・・50g(下茹で済み)

・生しいたけ・・・中1個

・かまぼこ(ピンク)

・山椒の葉っぱ

 

・だし汁・・・400cc

・酒・・・小さじ1

・みりん・・・小さじ1

・薄口醤油・・・小さじ2

・塩・・・少々

 

【下準備】

 

・鶏ささみは筋を取ってそぎ切りにして酒、塩少々で下味を付けておきます。

・茹でてアクを抜いたたけのこ、生しいたけ、彩りのかまぼこも薄切りにしておきます。

 

【作り方】

① ボウルに卵を割り、箸で切るようにほぐし、出汁と調味料も加えて

      しっかり混ぜ、目の細かいザルか茶こし等でこします。

② 4つの器か、2つの盛り鉢(耐熱用)に具材を均等に入れたものに

  少しずつ注ぎ入れて、泡立っているようでしたらペーパータオル等で

      泡を取り、蓋をします。(アルミホイルでも可)

③ 鍋か深めのフライパンに器が半分隠れるくらいのお湯を沸かし入れたら

      まず器が温まる間(約1分位)は強火、すぐに火を落として弱火で

      固まるまで鍋蓋をして十数分かけたら完成です。