『手軽に餃子の皮でニラまんじゅう』
【材料】4人分(約20個分)
・豚ひき肉・・・300g
・きのこ類・・・適量
・ニラ・・・1束
・豆腐・・・1/4丁
・しょうが・・・1片
・餃子の皮(大判)20枚くらい
◎調味料
醤油・・・大さじ1
オイスター・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
塩こしょう・・・少々
米粉(つなぎ用)・・・大さじ4
サラダ油(焼用)・・・適量
【下準備】
・ニラは1cmに切り揃えしょうがはすりおろします。
・豆腐はくずしてざるにあげて水きりしておきます。
【作り方】
①ボウルにひき肉をいれ、調味料と水切りした豆腐を入れてしっかり混ぜ合わせます。
②①にニラの水分が出ない程度、すみやかに全体に混ぜ合わせます。
③手の平に餃子の皮を広げて肉種を乗せて十の字に包むか、丸くヒダを寄せながら包み込みます。
④フライパンに油を熱して閉じた側から蓋をして焼き肉汁がみえたら、返して、さらに4~5分焼いたら完成。
タネにエビを入れたり、食感を楽しめるレンコンや玉ねぎ刻んで入れたりして、練りからしを添えてどうぞ!!