≪糸昆布の甘酢炒め≫
【材料】
・糸昆布(生)・・・100g~
・生姜(せん切り)・・・10g
・唐辛子・・・1本
・ゴマ油・・・小2
(A)
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1.5
酢・・・大1.5
砂糖・・・小さじ2
・粒山椒又は粉山椒・・・少々
・キュウリ・・・1/2本
・赤ピーマン・・・1/3コ
【作り方】
①糸昆布は食べやすく切る。
②唐辛子は種をのぞき細切り、キュウリ、ピーマンも細切りにする。
③炒鍋にゴマ油を熱し、生姜、唐辛子を入れ炒め、糸昆布を加えサッと炒め、(A)を加えて味を調える。
④山椒をふり、バットに広げ冷ます。キュウリ・ピーマンを加え混ぜ合わせる。