美味しい夏野菜と蕎麦のさっぱり南関揚げ巻き
【材料】~4人分(8本分)~
きゅうり・・・1本
なす・・・1本
トマト・・・大1~2コ
筋なしインゲン・・・8本
蕎麦・・・180g
南関揚げ・・・12cm角8枚
(めんつゆ+わさび・甘酢・スィートチリソースなど)
【下準備】
・きゅうりは5cm角棒状に切り茄子は焼きナスにして細長く裂いておきます。
・筋なしインゲンはなり口を折りサッと茹で、トマトは種を取り除き細長くカットしておきます。
・南関揚げはトースターでこんがり焦げ目をつけて熱湯をかけ柔らかくしておきます。
・蕎麦は固めに茹でて水に流し揃えながらザルに上げて揚げの長さにたたんでおきます。
【作り方】
①皿の上に揚げを広げて片側1cmくらいを空けてそばを置き、具材を中央に並べてくるりと巻きます。
②巻き終わりを下にして1.5cm位の輪切りにして(巻き寿しのように)並べて、お好みでめんつゆ+わさびや、スィートチリソースなどでさっぱりとお召し上がりください。