「暑さに負けず丼(ドン)と食べよう!!まるでうなぎの蒲焼丼」
【材料】~4人分~
ちくわ・・・4本
鶏ミンチ・・・150g
小ネギ(ニラ可)・・・10本
えのき茸・・・1/2袋 50g
卵(うなぎ用)・・・1コ
米粉(つなぎとちくわまぶし用)・・・適量
~タレ~
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
かつお節・・・小袋1(もんで粉にしておく)
サラダ油・・・大さじ1
【下準備】
ちくわはたてに1本包丁を入れ、開いて内側の白い部分に幅5mm位の間隔で
縦に切り込みを入れます(丸まらずにきちんと開きます)。
小ネギは小口切りにし、えのきも7~8mmに細かく切っておきます。
甘辛ダレは1つの容器に合わせておきます。
【作り方】
①ボウルに鶏ミンチ、小ネギ(ニラ)、えのき、卵1コと米粉大を入れて、ねばりが出るまでしっかり混ぜ合わせます。
②開いたちくわの両面に米粉を薄くはたいて①の具を白い方全てにのばします。
③フライパンに油を熱して、ミンチ側から焼いてこんがり両面に焼き目が入ったらタレをフライパンの中央に流し入れ、全体に絡めたら完成。