≪魚の五目あんかけ≫
【材料】
・白身魚・・・4切
・しょうゆ・・・大さじ1~2
・小麦粉・・・適宜
・えのき、しめじ、エリンギ1/2パック、きくらげなど・・・150g~
・玉葱、人参・・・各1/2コ
・長葱・・・1/2本
・レッドピーマン・・・1/2コ
・たけのこ(ボイル)・・・50g
・生姜、ニンニク・・・各1かけ(千切り)
・赤唐辛子・・・1本(小口切り、種はとる)
【A】
・スープ・・・2カップ
・片栗粉・・・小さじ2~
・薄口醤油、酒、濃口醤油・・・各大さじ1
・酢・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ゴマ油・・・小さじ2~
・炒め油・・・大さじ2~3
・小麦粉・・・適宜
【作り方】
① 魚に醤油を絡め、水分をとり小麦粉をまぶし、両面色よくソテーする。
② 野菜は千切り、きのこはほぐす。
③ 炒鍋に油大さじ2を熱し、ニンニク、生姜、赤唐辛子、
葱以外の野菜を炒め、【A】を加え混ぜ、ひと煮させ、トロミをつけ、葱を加え混ぜる。
④ ①の魚の上に③の野菜あんをかける。
★好みで甘酢あんの時
・スープ・・・120cc
・片栗粉・・・小さじ2
・酢、砂糖・・・各大さじ4
・ケチャップ・・・大さじ3
・塩・・・小さじ1/2
・醤油・・・小さじ2
・ゴマ油・・・小さじ1