『きゅうりぐっさり鶏団子の冷スープ』
【材料】
・きゅうり・・・2本
・長ネギ・・・1/2本
・生姜・・・1/2片
・人参・・・1/4本
・鶏ひき肉・・・300g
・長ネギ・・・1/2本
・おろし生姜・・・1/2片
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・塩こしょう・・・少々
・米粉(片栗粉)・・・大さじ2
【スープ】
・だし汁800cc+塩味
【トッピング】・・・かぼす・すだちなど
【下準備】
・きゅうりと彩り程度の人参は薄切りにしてから細い千切りにし、
長ネギは白髪ネギにし、生姜は針しょうがにして、
それぞれ一旦水にさらして水を切ってシャキシャキにしておきます。
【作り方】
- ボウルに鶏ひき肉、長ネギ1/2本分のみじん切りと、おろし生姜、酒、醤油、塩こしょう、米粉を入れてねばる程度に混ぜます。
- ①を800cc強のだしと程よい塩味のミンチを小さめ16等分にしてスプーンで丸くいれるか、濡れた手で丸く形成し、火を通したら粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
★ この間に炊き込みご飯等を準備すると出来上がりがほぼ同時になります。
- 椀に冷えた鶏団子と汁、野菜を入れ、輪切りにしたかぼすを中央に浮かべて完成です。
※他にも鶏ガラスープ、黒こしょう、ゴマ油で中華風にアレンジしたりして さっぱり冷スープで 厳しい暑さの中の疲れをとりましょう!