『 13もの白星あげて我らが正代関優勝おめでとう!!お祝いして“白いピーナッツ豆腐” 』
【材料】~中くらいのタッパー1コ分~【4人分】
・生ピーナッツ・・・200g(1カップ)※薄皮を剥いだもの
(市販の炒ってあるピーナッツでも可)
・水・・・600g(3カップ)
・片栗粉・・・55~60g
・砂糖・・・小さじ1/2
・塩・・・ふたつまみ
【下準備】
・ピーナッツの殻を剥いで薄皮の状態で一晩中水に漬けてから薄皮をきれいに剥ぎます。
(市販の乾燥したものは薄皮を剥いてから水に漬けます。)
【作り方】
1 ミキサー(フードプロセッサー)にピーナッツとかぶる位の水を入れて
スイッチを入れて、砕いてから水を足してしっかり滑らかになるまで
かけます。
2 1を布でこし、しっかり絞ります。
(この時でたおからはコロッケ、ハンバーグ、パンケーキ等に混ぜ込んで下さい)
絞り汁を鍋かフライパンに入れて、片栗粉と砂糖、塩を入れ火にかけます。
3 はじめは強火にかけしっかり混ぜ、鍋底が見えるようになり、
固まり出したら中弱火に弱め、10分以上表面にツヤが出てくるまで
鍋底からしっかり練ります。
4 水に濡らしたタッパーなどに分けて入れ、1~2時間ほど冷蔵庫で
冷やしたら完成!!包丁を水に濡らして切り分けて、
かつおダシ、醤油、砂糖を同量混ぜた甘辛ダレなどで
お召し上がりください。