『 海鮮揚げギョーザ 』5月5日(水)放送分

『 海鮮揚げギョーザ 』 

【材料】

・ギョーザの皮(大判)・・・20枚

・むきエビ・・・10匹(100g)

・ゆでタコ・ホタテ・・・各50g

・しその葉・・・5枚

【A】

・いりごま・片栗粉・・・各小さじ1

・塩こしょう・・・少々

・酒・・・小さじ1~2

 

・サラダ油・・・適量

・花椒塩

・チリソース─── ケチャップ・・・大さじ2

          オリーブ油・・・小さじ2

          豆板醬・・・小さじ1

・レモン・パセリ など

 

 

【作り方】

むきエビ、タコ・ホタテは粗く刻む。

 しその葉は細切りにする。

 

ボウルに①と【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。

 これを20等分にし、ギョーザの皮にのせて、

 皮の端に水を付けて折り合わせ、空気を抜きながらピッタリはり合わせる。

 

 ③フライパンにサラダ油1.5~2cm位の高さまで入れ、

 中温(170℃)で②を入れて、両面カリッと揚げる。

 

 ④皿に盛り、レモン・チリソース・花椒塩を添える。