『 ビーフwithライス 』 3月22日(水)放送分

「 にんにく・バター醤油味のがっつり牛肉焼きめし(ビーフwithライス) 」

 

【 材料 】

・ご飯・・・お茶碗4杯(600g)

・牛肉(ステーキ用か牛薄切り肉(ロースもも))・・・250gくらい

・長ネギ又は玉ねぎ・・・1/2個

・れんこん・・・小さめ1個

・にんにく・・・2片分

・小ネギ・・・お好みの量

 

(調味料)

・醤油・・・大さじ3

・酒・・・大さじ2

・バター(ゴマ油でも可)・・・30g

焼き肉のタレ

鶏がらスープの素

コンソメ顆粒

オイスターソース      

  等のお好みの旨味少々

・黒こしょう

・塩こしょう

 

 

【下準備】

牛肉は1cm角に切り、にんにくはみじん切り、

玉ねぎ(長ネギ)・れんこんは5~6mmくらいに切り揃え、

小ネギは小口切りにしておきます。

 

【作り方】

 ①フライパンに分量半分のバターとにんにくを弱火にかけ、香りを出してから、

 れんこんとネギを炒めます。

具を手前に寄せてフライパンの空いた所をコンロの火の上に当たるようにずらして、

 残りのバターを入れて、肉を一気に焼き上げ、酒をかけてひとまぜ飛ばしたら、

 具と一緒にしてお好みの★と塩こしょうを加えて、全体を混ぜ合わせます。

再び片側に寄せて、鍋肌に醤油を入れ、鍋肌で水分を飛ばして具に絡めると同時にご飯を入れ、

 すみやかに返しては切る、を4~5回繰り返し、

 黒こしょうと小ネギを全体に混ぜて、完成!!