「 楽しいお花見は米粉&ご飯団子アラカルトDe☆ 」3月30日(水)放送分

『 楽しいお花見は米粉&ご飯団子アラカルトDe☆ 』  

 

見た目が可愛らしく、食べるのが楽しい、

お花見にもぴったりのお料理です💕

 

【 材料 】4人分

・米粉・・・150g

・豆腐(絹)・・・およそ150g

・砂糖・・・大さじ4

・醤油・・・大さじ4

・米粉(片栗粉)・・・大さじ1

・水・・・100cc

 

【作り方】

「みたらし団子」

鍋にお湯を沸かしはじめてから、ボウルに米粉を入れて、

絹豆腐を少しずつ足していき、手にくっつかなくなってきたところで

丸く形成し、たっぷりのお湯で茹で上げ(上に浮いてきてから2分くらい)

水に冷まして、ザルに上げておきます。

茹でている間にフライパンに砂糖・醤油・水・米粉を入れてから、

ひと混ぜして火にかけ、トロミが出るまで煮詰めて団子に絡め、

串に刺したら 完成!!☆

 

「ごはん3色団子」 

ご飯を串団子サイズに丸めておく。

(みどり色)(小ネギ3本、味噌大1、ゴマ油小2、砂糖ひとつまみ)

  ネギを刻んで、味噌とみりんと混ぜ合わせ、丸めたご飯につけて、

  トースターで焼く。

(白色)(ウィンナー2本、いりごま適量)

  ウィンナーをボイルして、1cm位にカットして、

ご飯で丸く包んで、塩と炒りゴマで仕上げる。

(ピンク色)(梅じそ液 又は ゆかり)

梅じそ液でピンクに染めるか、

ゆかりに熱湯をかけて色を出したものでご飯をピンク色に染める。

お好みで串に刺したら完成☆