「 エビのチリソース煮 」
【材料】
・無頭エビ(中)・・・400g(20尾~)
・塩こしょう・・・少々
・酒・・・大さじ2 【A】
・豆板醬・・・小さじ1
・ニンニク・・・1かけ(みじん切り) ・トマトケチャップ
・生姜・・・1かけ(みじん切り) ・・・大さじ4
・白ネギ・・・1/2本(みじん切り)
【B】
・片栗粉・・・適量 ・薄口醬油・・・大さじ1
・油・・・大さじ2 ・酒・・・大さじ3
・水溶き片栗粉・・・大さじ1~ ・チキンスープ・・・
・パセリ・・・適量 100cc~120cc
・砂糖・・・大さじ1と1/2
【作り方】
①エビは殻をむき背ワタを取り除き、塩水洗いし、塩こしょう・酒をふり、
片栗粉をまぶし、熱湯でサッと茹でザルに上げる。
②チリソースを作る。 炒鍋に油を熱し、生姜・ニンニクを炒め、
Aを加え炒め、Bを入れひと煮する。
③②に①を加え入れ火が通ったら、葱を加え混ぜ、水溶き片栗粉を加えトロミを付ける。
④皿に盛り付け、パセリを添えたら、完成✨