『 簡単でヘルシー美味しい栗スコーン 』 9月28日(水)放送分

旬の栗を味わいましょう!

『 簡単でヘルシー美味しい栗スコーン 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】 

・ホットケーキミックス粉・・・150g    

・米粉・・・50g               

・絹ごし豆腐・・・1/4丁弱(100g位)   

・サラダ油・・・大さじ3          

・牛乳(表面に塗る用)・・・小さじ2

     

 ・栗・・・15~20個 ※生地用 5~6個、残りは栗餡用

 ・砂糖・・・大さじ3~4

・塩・・・少々

 

【下準備】

・オーブンを180℃に温めておく。

 ・ホットケーキミックスと米粉は袋に入れて振り混ぜておく

 

【作り方】

栗は皮・薄皮をむいて細かく(5mm角)刻み、鍋にかくれる位の水を入れて煮ます。

 色が変わり煮えたら、生地に混ぜ込む栗(5~6個分)を取り出し、

 残りは少々水を足して煮詰め、砂糖と塩を加えて餡状に練り上げます。

 

 ②ボウルに絹ごし豆腐を入れて、ヘラを使ってつぶしながらなめらかにして、

 そこにホットケーキミックスと米粉、サラダ油を加えてザックリと混ぜ合わせ、

 粉っぽさがなくなったら、①で取り出した生地用の栗を混ぜ込みます。

 

練らないようにしながら全体をまとめたら、クッキングシートの上に2cm位の厚さに広げ、

 牛乳を表面に塗ってから包丁で6~8等分にして、

 温めておいたオーブンで180℃20分程焼きます。

 

焼き上がったら取り出し、冷ましたスコーンを横から半分の高さにカットして、

 栗餡をはさんだら 完成💕💕💕