『 厚揚げDEお月見きのこあんかけ 』  11月9日(水)放送分

『 厚揚げDEお月見きのこあんかけ 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】(4人分)              (調味料)

・厚揚げ・・・2~4枚             ・醤油・・・大さじ2

・しいたけ、しめじ、えのき           ・みりん・・・大さじ1

・青物野菜                   ・酒・・・大さじ1

(小松菜・水菜・チンゲン菜・ほうれん草など)  ・砂糖・・・大さじ1

・人参                     ・かつお節・・・小袋1

・もやし                

・卵・・・4個                 とろみ付け用

                        ・米粉か片栗粉・・・小さじ2

                        ・水・・・200cc

                        ・ゴマ油・・・大さじ1強

 

【下準備】

・厚揚げ2枚の場合は、キッチンペーパーで油をふき取り、

 横から包丁を入れて、半分の厚みの揚げを2枚にします。

・きのこ類は食べやすい大きさにカットして、小松菜も2cm位にカットし、

 人参は細切りにして、もやしは洗ってザルに上げておきます。

・調味料はボウルに合わせておきます。

 

【作り方】

①フライパンにゴマ油を熱して、厚揚げがカリッとなる位まで

 中弱火で両面を焼いたら一旦取り出します。

 

 ②同じフライパンできのこ類と野菜を軽く炒めたら取り出し、

 フライパンに厚揚げを戻し入れて、この上に炒めたきのこと野菜を

 それぞれの厚揚げの上に乗せて、中央を卵を割り入れる分空けます。

 

厚揚げにきのこと野菜が乗って、真ん中に卵がある状態で、

 合わせておいた調味料をフライパンにグルリと流し入れて蓋をして、

 中火から中弱火に落として、卵に火が入ったら、火を止め、器に1つずつ置いて

 上からとろみのついた汁をトロッとかけたら、完成!!