「 揚げ茄子のニンニクソースかけ 」7月3日(水)放送分

『 揚げ茄子のニンニクソースかけ 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

・長茄子・・・2本           (A)

                    ・醤油・・・大さじ2

にんにく・・・1かけ         ・砂糖・・・大さじ1

・赤唐辛子・・・1本          ・酢・・・大さじ1 

                    ・ゴマ油・・・大さじ1

・炒りごま・・・大さじ1

・揚げ油、パセリ、あれば ししとう10本

 

 

【作り方】

茄子はヘタを取り、縦半分に切って包丁目を入れながら1口大に切る。

 

180℃(高温)の油を熱し、茄子を入れて

 鮮やかな紫色になったら、すぐに引き上げて、油をきる。

 ししとうがあれば、一緒に揚げる。

 

(A)の調味料に、にんにく・唐辛子を入れてソースを作る。

 

茄子(+ししとう)を中鉢に盛り付け、③のソースをかけて、ゴマをふる。

 お好みでパセリを添えたら、完成!!