『 揚げ茄子のニンニクソースかけ 』
【 材料 】
・長茄子・・・2本 (A)
・醤油・・・大さじ2
・にんにく・・・1かけ ・砂糖・・・大さじ1
・赤唐辛子・・・1本 ・酢・・・大さじ1
・ゴマ油・・・大さじ1
・炒りごま・・・大さじ1
・揚げ油、パセリ、あれば ししとう10本
【作り方】
①茄子はヘタを取り、縦半分に切って包丁目を入れながら1口大に切る。
②180℃(高温)の油を熱し、茄子を入れて
鮮やかな紫色になったら、すぐに引き上げて、油をきる。
ししとうがあれば、一緒に揚げる。
③(A)の調味料に、にんにく・唐辛子を入れてソースを作る。
④茄子(+ししとう)を中鉢に盛り付け、③のソースをかけて、ゴマをふる。
お好みでパセリを添えたら、完成!!