『 お肉・野菜・卵 1つ盛で 元気モリモリ ビビンバ丼! 』
【材料】~4人分~
・ご飯・・・丼4杯分
・牛肉か豚肉(挽き肉でもOK)・・300~350g
・人参・・・1本
・青物野菜(ほうれん草・小松菜・ゴーヤ・ニラ)・・・適量
・もやし(豆もやし可)・・・1袋
【 肉 合わせ調味料 】
・醤油・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1と1/2
・コチュジャン・・・大さじ1
・おろしにんにく・・・1かけ
・おろししょうが・・・小さじ2
【 ナムル調味料 】
・醤油・・・大さじ1
・ゴマ油・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/2
・ゴマ・・・適量
【下準備】
・肉は1口大にして、合わせ調味料に漬け込みます。
・野菜は4~5cmに切り揃えておきます。
・ナムル用の調味料を1つに合わせておきます。
【作り方】
①フライパンにお湯を沸かし、野菜を固い順に茹で、ザルに返し、
水道水にサッと流して手で絞り、合わせておいた調味料とゴマを振りかけながら合わせます。
②野菜を茹でたフライパンをもう一度熱し、先に漬け込んでいた肉を入れて、
汁気がなくなるまで煮詰めます。
③丼の温かいご飯の上に野菜(ナムル)とお肉、お好みでキムチ、中央には温泉たまごも乗せて、
海苔を散らしたら、完成!!
辛いのが好みの方は、具材の上にコチュジャンを足しても〇