『 苦瓜と豚肉の豆鼓(とうち)炒め 』
【 材料 】
・ニガウリ(中)・・・2本 【B】
・豚肉(薄切り)・・・200g ・豆鼓醬・・・大さじ1
・厚揚げ(絹)・・・1枚 ・うすくち醤油・・・大さじ1
・炒め油・・・大さじ2 ・塩こしょう・・・少々
・酒・砂糖・・・各大さじ1
【A】 ・ゴマ油・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1 ・スープ・・・100cc
・醬油・・・大さじ1/2
・こしょう・・・少々 ・にんにく・しょうが・・・少々
・水溶き小麦粉・・・大さじ1~
【作り方】
①苦瓜は縦半分に切り、白いわたを取り、斜め薄切りにする。
水にさらし、サッと湯通しする。厚揚げは半分に切り、横3~4cmサイズ(5等分位)に切る。
②豚肉は千切りにし、【A】で下味をつける。
③フライパンに油を熱して、ニンニク・生姜、豚肉を炒め、厚揚げも加えて炒める。
①の苦瓜も加えて炒め合わせ、【B】で調味し、水溶き小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる。