「 夏野菜厚揚げサンド 」7月31日(水)放送分

~ちゃちゃっと挟んで焼くだけ!~

『 夏野菜厚揚げサンド 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】(4人分)        

・厚揚げ・・・四角を4枚      (衣用)

・オクラ・・・8本         ・米粉又は片栗粉

・しそ・・・12枚         (焼き用)

・ハム・・・4枚          ・サラダ油・・・大さじ2

・チーズ              (調味料)

                  ・醤油(濃口)・・・大さじ2強

(使用するもの)

・フライパン

・ペーパータオル

 

【下準備】

・厚揚げは、ペーパーでかるく油をふき取り、横から包丁を入れて、

2枚にしたら切り口を下にしてペーパーの上に置いておきます。

・オクラはヘタを取り除き、縦2つに切っておきます。

 

【作り方】

厚揚げ半分を置いて、ハムから乗せ、水で溶いた粉もんを塗り、オクラを並べ置き、

 上にしそチーズを乗せたら、もう半分の厚揚げでサンドします。

(この時、厚揚げからはみ出る具材はカットして細かく刻んで、チーズの下に入れておくと〇)

 

①に米粉か片栗粉をまんべんなくはたいて、フライパンに少し多めの油を熱して、

 全体に焼き色が付くまで焼いたら、端に寄せてフライパンを火から外します。

 10秒くらいしてから鍋肌に醤油をたらし、少々焦がしたら一気に厚揚げに絡めて 完成!!☆彡