『 冬瓜と肉団子のスープ 』
【材料】
・冬瓜・・・200g
・豚ひき肉・・・250g
(A) ・スープ・・・5カップ
・卵・・・1/2個 ・酒、薄口醬油・・・各大さじ1
・酒、片栗粉・・・各大さじ1 ・塩・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/2 ・こしょう・・・少々
・こしょう・・・少々
・葱・・・1/2本 ・あればクコの実・・・小さじ1/2
・生姜(みじん切り)・・・1かけ
【作り方】
①冬瓜は種を除き、皮をうすくむいて、5mm幅の薄切りにする。
②豚ひき肉と(A)を粘りが出るまで、よく混ぜる。
③スープを煮立て、②の肉を手に取って、片栗粉を薄くつけながら
2~3cm大の肉団子を作り、スープに加え、冬瓜も加える。
再び煮立ってきたら、アクを取り、味を調える。
冬瓜が透き通ったら、クコの実を散らして、完成✧
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
冬瓜の代わりに、モロヘイヤ1束(200g)でも美味しくできます〇
モロヘイヤを使う際は、
柔らかい葉を摘み取り、塩を加えた熱湯でサッと茹でて、
1cm位の幅に切り、包丁で叩いてさらに細かくしてから、スープに加えます。