「 冬瓜と肉団子のスープ 」8月21日(水)放送分

『  冬瓜と肉団子のスープ  』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】                 

・冬瓜・・・200g           

・豚ひき肉・・・250g    

                     

(A)                 ・スープ・・・5カップ

・卵・・・1/2個           ・酒、薄口醬油・・・各大さじ1

・酒、片栗粉・・・各大さじ1      ・塩・・・小さじ1/2

・塩・・・小さじ1/2         ・こしょう・・・少々

・こしょう・・・少々

・葱・・・1/2本                            ・あればクコの実・・・小さじ1/2

・生姜(みじん切り)・・・1かけ

 

【作り方】

冬瓜は種を除き、皮をうすくむいて、5mm幅の薄切りにする。

 

豚ひき肉と(A)を粘りが出るまで、よく混ぜる。

 

③スープを煮立て、②の肉を手に取って、片栗粉を薄くつけながら

 2~3cm大の肉団子を作り、スープに加え、冬瓜も加える。

 再び煮立ってきたら、アクを取り、味を調える。

 冬瓜が透き通ったら、クコの実を散らして、完成✧

 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

冬瓜の代わりに、モロヘイヤ1束(200g)でも美味しくできます〇

モロヘイヤを使う際は、

柔らかい葉を摘み取り、塩を加えた熱湯でサッと茹でて、

1cm位の幅に切り、包丁で叩いてさらに細かくしてから、スープに加えます。