「 サバ缶で簡単冷や汁 」8月28日(水)放送分

『 サバ缶で簡単冷や汁 』  

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(4人分) 

・ご飯・・・どんぶり4杯    ・味噌・・・大さじ5

・きゅうり・・・1本      ・かつお節・・・小袋1

・生姜・・・1片        ・すりゴマ・・・大さじ2

・青じそ・・・8枚       ・だし汁・・・カップ2杯

・サバ缶・・・1缶(150g)

・豆腐(綿or絹)・・・1/4丁

 

 

(下準備)

◦きゅうりは薄く輪切りにして、塩を少々振りかけ、しばらくして軽く絞っておきます。

生姜は薄く切ったものを針生姜にしておきます。

味噌をアルミに1cm厚に広げて、トースターで5分焼いておきます。

サバ缶は開けて、食べやすい大きさにほぐしておきます。

豆腐は小さな角切り(さいの目切り)にしておきます。

 

【作り方】

ボウルにだし汁を入れて、焼いた味噌を溶かし、そこに

 きゅうり・生姜・サバ・かつお節(袋の上から揉んで粉にしたもの)を加えて、

 冷蔵庫で1時間以上冷やします。

 

②丼によそったご飯の上に①をかけて、そこに豆腐・すりゴマと

 青じそを手で細かくちぎりながら散らしたら、完成☆★☆★