『 サバ缶で簡単冷や汁 』
【材料】(4人分)
・ご飯・・・どんぶり4杯 ・味噌・・・大さじ5
・きゅうり・・・1本 ・かつお節・・・小袋1
・生姜・・・1片 ・すりゴマ・・・大さじ2
・青じそ・・・8枚 ・だし汁・・・カップ2杯
・サバ缶・・・1缶(150g)
・豆腐(綿or絹)・・・1/4丁
(下準備)
◦きゅうりは薄く輪切りにして、塩を少々振りかけ、しばらくして軽く絞っておきます。
◦生姜は薄く切ったものを針生姜にしておきます。
◦味噌をアルミに1cm厚に広げて、トースターで5分焼いておきます。
◦サバ缶は開けて、食べやすい大きさにほぐしておきます。
◦豆腐は小さな角切り(さいの目切り)にしておきます。
【作り方】
①ボウルにだし汁を入れて、焼いた味噌を溶かし、そこに
きゅうり・生姜・サバ・かつお節(袋の上から揉んで粉にしたもの)を加えて、
冷蔵庫で1時間以上冷やします。
②丼によそったご飯の上に①をかけて、そこに豆腐・すりゴマと
青じそを手で細かくちぎりながら散らしたら、完成☆★☆★