『 ニラレバー炒め 』
【材料】
・鶏レバー・・・250g (A)
・ニラ・・・1束 ・醤油・・・大さじ2
・きくらげ・・・2~3枚 ・オイスターソース・・・小さじ1
・パプリカ・・・1/4個 ・酒・・・大さじ1
・ニンニク・・・1片(みじん切り) ・砂糖・・・小さじ1
・葱・・・5cm(みじん切り) ・胡椒・・・少々
・サラダ油・・・大さじ2
・胡椒・・・少々
・片栗粉・・・適量
【作り方】
①レバーは脂肪を取り除いて、下処理し、削ぎ切りにして水で洗い
血抜きして、下茹でします。
②きくらげは一口大にちぎります。
ニラは4cm程の長さ、パプリカも同じく細切りにします。
③炒鍋に油大1を熱し、レバーに片栗粉を薄くまぶし、
強火で両面をカリッと焼き、一度取り出します。
④3の鍋を綺麗にし、油大1を入れ、ニンニク・葱を炒め、
きくらげ・ニラ・パプリカを入れ、レバーも加えて
サッと炒め、(A)の調味料を入れて味を調えたら、完成!☆