『 冷やして食べる フルーツサラダのクレープ 』
【 材料 】4人分
(具材) (クレープ生地 直径22~23cm8枚分)
・いちじく・・・2~3個 ・米粉・・・100g
・梨・・・1/4個 ・片栗粉・・・大さじ2と1/2
・レタス・・・1/2玉 ・牛乳or豆乳・・・180cc
・かいわれ大根・・・1パック ・砂糖・・・大さじ1強
・大豆水煮・・・1袋 ・塩・・・少々
・青レモン・・・1/2個
・ツナ缶・・・1缶 (70g) ・クレープ焼き用油・・・適量
(調味料)
・マヨネーズ・・・大さじ3
・粗挽き黒コショウ・・・適量
・薄口醬油・・・小さじ1
【下準備】
★具材は全て、冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。
【作り方】
①ボウルにクレープ生地の材料をすべて合わせます。
フライパンに油を薄く引いて、熱し、中央に1/8量(お玉1杯分位)を落とし、
薄く丸型に広げて、外側から剥がれて火が通ったら、裏返し、
両面こんがり焼き色を入れて取り出します。8枚分焼き、
粗熱を取ってラップを間に挟みながら重ね、冷蔵庫に入れておきます。
②生地を冷やしている間に、冷蔵庫から具材を取り出します。
レタスは1/4位に裂きながら洗い、かいわれ大根と一緒に水気を切ります。
いちじくは2cm角(大きめ)、梨は1cm角に切り揃え、ツナ缶は油を切っておきます。
③ボウルに梨、かいわれ大根、大豆水煮、ツナ缶と青レモンを絞り入れ、
皮目もすりおろして加えます。(調味料)で味を調えたら、
いちじくを加えてなるべく潰さないようにひと混ぜして、レタスで具材を巻きます。
④冷やした生地を冷蔵庫から取り出し、具材を巻いたレタスを更に包んで巻いたら、完成💕