「 根菜たっぷり酢豚 」10月2日(水)放送分

『 根菜たっぷり酢豚 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・豚肉・・・150g~200g       

・根菜類・・・300g~350g      【 肉の下味 】

 レンコン―100g                ・塩こしょう・・・少々

    カボチャ―100g                ・酒・・・大さじ1

 人参―80g                   ・卵・・・1個

 さつまいも―80g                ・片栗粉・・・大さじ3

            

【A】                     ・小麦粉・・・適宜

・スープ・・・100cc            ・サラダ油・・・大さじ3          

・酒、しょうゆ・・・各大さじ1

・トマトケチャップ・・・大さじ2      ・水溶き片栗粉・・・大さじ1

・酢・・・大さじ2                ・枝豆(むき身)・・・適量

・砂糖・・・大さじ3

・ウスターソース・・・小さじ2       

 

 

【作り方】

豚肉は3~0.5mm厚さの1口大に切り、ボウルに入れて下味をなじませ、

 卵を加えてからませる。バットに小麦粉を用意し、

 肉を一枚ずつしっかりまぶし、余分な粉をはたき落とす。

 

根菜類は5mm厚の半月切りにし、サッと固ゆでにする(3~4分)。

レンコンは酢水に5分さらし、さつまいもは10分位水にさらしてアクを抜く。

 

③フライパンに油大さじ2を熱し、②を並べ入れて両面をカリッと焼き、取り出す。

 肉も同様に並べて両面焼き、取り出す。

 

④同じ鍋に【A】を入れて煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけてソースをつくり、

 ③を戻し入れて絡める。枝豆を散らしたら 完成!!