「 サンマの香り焼き 」10月16日(水)放送分

『 サンマの香り焼き 』 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】 

・さんま・・・2~3尾

・塩、五香粉・・・各少々

・サラダ油・・・大2~3

 

【A】                 【B】

・セロリ・・・5cm          ・酢・・・大さじ4

・紫玉ねぎ、玉ねぎ・・・各1/2個   ・砂糖・・・大さじ4

・赤ピーマン・・・1/2個       ・薄口、濃口醬油・・・各大さじ2

・きゅうり・・・1/2本        ・ゴマ油・・・大さじ2

・生姜等                ・酒・・・大さじ1

                    ・唐辛子・・・1本

・カボス・・・1個           ・花椒・・・少々

 

 

【作り方】

 ①サンマは2つに筒切りにし、軽く塩・五香粉をふりソテーにする。

 

②Aの野菜は4~5cm長さの千切りにし、混ぜてバットに入れる。

 

Bを鍋に入れ、ひと煮立させる。

 

②の野菜の上にサンマをのせ、③のたれを熱いうちにかけて、しばらく置いて混ぜ合わせる。

 

皿に野菜を盛り、サンマをのせて、カボスを添えたら完成!