『 かぼちゃと蓮根のはさみ揚げ 』
【材料】(4人分)
・かぼちゃ・・・1/2個
・鶏ひき肉・・・150g
・玉ねぎ・・・1/4~1/2個
・しいたけ・・・3枚
・米粉(つなぎ用)・・・大さじ1
・蓮根・・・中1個
・鶏ひき肉・・・100g
・からし明太子・・・60g(1腹)
・青じそ・・・5~6枚
・米粉(つなぎ用)・・・大さじ1弱
(調味料)
・酒・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ2
・味噌・・・小さじ2
・かつお節・・・小袋1袋
・水溶き米粉(衣用)
・・・米粉100g、水130g、塩ひとつまみ、片栗or小麦粉 小さじ1
・油(揚げ焼き用)・・・適量
・青のり(かぼちゃ衣用)
【下準備】
・かぼちゃは種を取り除き、6~7mmの厚さにし、玉ねぎ・しいたけはみじん切りにして、
玉ねぎのみレンジに600w3分かけて半透明にしておきます。
・蓮根は皮を剥いたら、かぼちゃと同じ厚みにカットしておきます。
【作り方】
①ボウルを2つ用意して、かぼちゃの種に鶏ひき肉、粗熱を取った玉ねぎ、
しいたけ、調味料、つなぎの米粉をいれて、しっかり練ります。
かぼちゃの片面に薄く粉をはたいてから、その部分を内にして2枚で挟んでおきます。
②もう1つのボウルに鶏ひき肉とからし明太子、細かく刻んだ青じそを混ぜ合わせて、
薄く粉をはたいた蓮根2枚に挟みます。
③まず、蓮根の方を水溶き米粉にくぐらせて、熱した油で揚げ焼きにし、
しっかり中まで火を通して両面焼いたら、次に残りの衣に青のりを混ぜ合わせてから、
かぼちゃをくぐらせて、揚げ焼きにしたら、完成★☆彡
お好みで塩・岩塩などを振りかけるとより美味しく召し上がれます✿