★特別編「 七変化!わがままどら焼き 」11月6日(水)

とんでるワイド水曜担当、上岡梨紗アナの特製スイーツをご紹介した特別編!!

『 七変化! わがままどら焼き 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(6個分)

・ホットケーキミックス 100g

・卵Mサイズ      1個

・牛乳         50ml

・粒あん        適量

・栗の甘露煮      適量

・ホイップクリーム   適量

 

【作り方】

①生地を作るため、ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせます

②温めたフライパンに少量の油をひきキッチンペーパーで軽く拭き取ります

③そのフライパンに、生地を大さじ1くらいを目安に丸く広げ弱火で4~5分焼く

④ぷつぷつ穴があいてきたら、裏返す

⑤裏返したらまた5分くらい焼く

⑥両面焼く焼けたら、お皿に出して冷ましておく

⑦冷ましている間に、中にいれるものを準備

⑧生地の間に、ホイップクリームやあずき 栗の甘露煮を挟んで完成!

中に挟むものは、なんでもオッケー!!自分の好みにアレンジしてください☆