★これからの忘年会やクリスマス等の会に彩りを添えます!
『 みかん色の美味しい炊き込みライス 』
【 材料 】
・米・・・3合
・みかん・・・5~6個
・人参・・・1本
・ブロッコリー・・・1/2個
・海老・・・10~15尾
・ホールコーン・・・1/2缶
・ベーコン・・・2~3枚
・きのこ類(しめじ・椎茸など)
《 調味料 》
・醤油・・・大さじ1
・コンソメ(固形)・・・2個 ※顆粒の場合は小さじ2
・塩、粗挽き黒こしょう・・・少々
・バター・・・20g
・水・・・適量
・酒(海老の下味用)
【 下準備 】
・米は 研いでザルにあげておきます。
・みかんは 1~2個分の皮を擦り下ろし、果実は2つに割り
全て絞っておきます。(1合に対して100cc目安)
・人参は 小さくいちょう切り、きのこ類も細かくし、ベーコンは1cm角に切って
アルミに広げて焼き色が入るまでトースターで焼いておきます。
・ブロッコリーは 小さく手で裂き、細かくしてレンジで1分ほど軽く火を入れておきます。
・海老は ワタを取り除き2cm位の長さに切り揃え、お酒をかけておきます。
【 作り方 】
①炊飯器にザルに上げておいた米を入れ、絞ったみかん果汁と擦り下ろした皮、
目盛りより少なめの水を足し、調味料を全て入れたら、かき混ぜて、
細かくしたバターを点々と入れ、ブロッコリー以外の具材を固い順に上にのせて
スイッチを入れます。
②炊き上がったらすぐに蓋を開け、底から切るようにほぐしながら
ブロッコリーを入れて、全体を混ぜ合わせ 完成☆