『 ホタテとカブのクリーム煮 』
【 材料 】
・ホタテ(Mサイズ・冷凍)・・・8個(250~300g)
・カブ・・・1コ
・ベーコン・・・2~3枚
・小麦粉・・・少々
・酒・・・大さじ3(ワインでも可)
・スープ・・・1カップ~
・牛乳・・・250cc
・生クリーム・・・200cc
・片栗粉・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ2~
・塩・こしょう・・・適宜
・あればクコの実・・・小さじ1
・カブの葉(中心の柔らかい所)・・・適量
【作り方】
①ホタテは軽く塩こしょうをふって、薄く小麦粉をまぶす。
②カブは洗って、皮つきのまま適当な大きさに切る。
葉はサッとゆで2cm位の長さに切って絞る。
③ベーコンは1cm幅にカットする。
④炒鍋にサラダ油を熱し、ホタテの表面をサッと焼き、カブ・ベーコン・酒・スープを加え、
5分位煮立て、牛乳・生クリームを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
⑤カブの葉を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけてクコの実を散らしたら、完成★