「 ホタテとカブのクリーム煮 」12月18日(水)放送分

 『 ホタテとカブのクリーム煮 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

・ホタテ(Mサイズ・冷凍)・・・8個(250~300g)     

・カブ・・・1コ

・ベーコン・・・2~3枚

・小麦粉・・・少々

・酒・・・大さじ3(ワインでも可)

 

・スープ・・・1カップ~

・牛乳・・・250cc

・生クリーム・・・200cc

・片栗粉・・・大さじ1

・サラダ油・・・大さじ2~

・塩・こしょう・・・適宜

 

・あればクコの実・・・小さじ1

・カブの葉(中心の柔らかい所)・・・適量

 

【作り方】

ホタテは軽く塩こしょうをふって、薄く小麦粉をまぶす。

 

②カブは洗って、皮つきのまま適当な大きさに切る。

 葉はサッとゆで2cm位の長さに切って絞る。

 

③ベーコンは1cm幅にカットする。

 

④炒鍋にサラダ油を熱し、ホタテの表面をサッと焼き、カブ・ベーコン・酒・スープを加え、

 5分位煮立て、牛乳・生クリームを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。

 

カブの葉を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけてクコの実を散らしたら、完成★