「 クリスマスカラーのロールチキン. 」12月25日(水)放送分

クリスマス・お正月に簡単で美味しい八幡巻きを!

『 クリスマスカラーのロールチキン. 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(4人分)                     

・鶏もも肉・・・1枚(350g)     

・パプリカ又は金時人参・・・適量     

・ほうれん草・・・1/2把       

                     

(鶏の下味)               

・塩こしょう・・・適量         

・酒・・・大さじ1       

 

(肉のタレ)

・みりん・・・大さじ2

・酒・・・大さじ2

・醬油・・・大さじ2

・砂糖・・・大さじ2

・だし汁・・・150cc

 

・米粉・・・適量

・サラダ油・・・大さじ1

 

【下準備】

・鶏もも肉は皮目にフォーク等で所々刺し、肉側を観音開きにして、筋を切り、

 ラップを被せて、厚みが均一になるようにめん棒などで中心から外へと軽く叩いて平らにし、

 軽く塩こしょう、酒をかけておきます。

・器に肉のタレ用の調味料を合わせておきます。

・固い金時人参は下茹でし、ほうれん草も熱湯に数秒くぐらせてしんなりさせたら、

 水気を絞っておきます。

 

【作り方】

①鶏もも肉は皮目を下にして広げて置き、手前側に鮮やかな赤(金時人参)と緑(ほうれん草)を

 市松模様において、向こう側にぐるりとしっかり巻いたら、巻き終わりに米粉を付けて押さえ、

 全体に薄く米粉をはたいて、巻き終わりを下にして焼き始めます。

②全体に焼き目を入れてから、合わせ調味料を入れて蓋をし、

 12,3分フライパンを揺すって動かしながら、トロミが付くまで

  煮詰め、最後に火を強めてタレがしっかり絡んだら、火を止めて取り出し、

③5cm程度の輪切りにして、お召し上がりください!

 

合わせ調味料をヨーグルト3:ケチャップ2:カレー粉3+おろし生姜・にんにく、

 塩こしょうをしたものにすると、タンドリーチキン風に!