お正月明けのい(胃)たわり❀『 米粉大根もち 』
【 材料 】2枚分
・大根・・・1/4本(300g)
・じゃがいも(or長芋・里芋)・・・150g
・キャベツ・・・2枚
・長ネギ・・・1~2本
・卵・・・2個
・米粉・・・50g
・塩・・・小さじ1/4
・醬油・・・大さじ6
・かつお節・・・小袋1袋
・サラダ油・・・大さじ2
【下準備】
・大根と芋類は、目の細かいおろし金ですりおろし、
キャベツは粗みじん切り、長ネギは縦二つに割り、2~3mm幅に切り揃えます。
【作り方】
①ボウルにおろし大根と芋のおろしたものを入れて、米粉を加え、卵も2つ割り入れます。
かつお節は袋に少し切れ目を入れてしっかり揉んでから加え、
塩も少々加えたら、全体をしっかり混ぜ合わせます。
②フライパンに油を熱して、長ネギを半分入れて、所々液が染み入るように菜箸で動かしてから、
上に①の生地を半量流し込みます。
③蓋をして、弱火に落とし、5~6分位火を入れて、表面の色が変わったら 返し、
蓋を外してさらに4~5分火を入れます。一旦、皿に取り出して
醤油大さじ3を鍋肌に少々落として焦がし、大根もちを戻し入れて、絡めたら 完成!★