『 海鮮だご汁 』
【材料】
Ⓐ
・中力粉・・・100g
・お湯・・・50cc
・塩・・・少々
・サラダ油・・・小さじ1/2
・カキ・・・150g
・むきエビ・・・100g
・塩、酒、片栗粉・・・各少々
・きくらげ・・・2枚
・チンゲン菜・・・1~2株
・ガラスープ・・・5カップ
・干しエビ・・・10g(50ccの水で戻す)
・うすくち醤油、酒・・・各大さじ1
・塩こしょう・・・少々
・ゴマ油・・・小さじ1
【作り方】
① Ⓐの粉に塩・ぬるま湯・サラダ油を注ぎ、混ぜてまとめこねる。30分以上寝かせる。
②カキ・エビにⒷの塩・酒・片栗粉をまぶす。
③鍋に鶏がらスープを入れ、煮立てる。
干しエビ・戻し汁を加え、①の団子を指で伸ばしながら丸め入れる。
④②のカキ・エビを入れ、アクを取る。
ちぎったきくらげ・4等分に切ったチンゲン菜も入れ、団子が浮いてきたら味を調えて、完成★