『 棒々鶏 』
【材料】
・鶏モモ肉・・・小2枚(450g)
・下茹で用・・・長ネギ・生姜の皮・酒大3
・きゅうり・・・1本~
・トマト・・・1個
・レタス・・・1~2枚
・ごま油・・・大さじ1
(A)棒棒鶏ソース
・ねりゴマ・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ3
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・生姜(みじん切り)・・・大さじ1
・ネギ(みじん切り)・・・大さじ2
・にんにく(みじん切り)・・・少々
・唐辛子(小口切り)・・・1本
【作り方】
①鍋に鶏肉がかぶる位の水を入れ、下茹で用の材料を入れて火にかけ、
煮立ってきたら15分~茹でて取り出します。
ごま油を塗って置き、冷めたら7mm程度の棒状にカットします。
②キュウリは3cm位の長さに切って、細切りにします。
トマトは縦半分に切って、棒状に切ります。レタスも千切りにしておきます。
③皿に鶏肉・きゅうり・トマト・レタスを彩り良く盛り合わせ、
水分を切った白髪ネギを上にのせ、(A)を混ぜ合わせたソースをかけて、完成★☆★