「 棒々鶏 」1月29日(水)放送分

『 棒々鶏 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】                      

・鶏モモ肉・・・小2枚(450g)     

・下茹で用・・・長ネギ・生姜の皮・酒大3  

・きゅうり・・・1本~           

・トマト・・・1個             

・レタス・・・1~2枚

・ごま油・・・大さじ1

 

(A)棒棒鶏ソース

・ねりゴマ・・・大さじ3

・醤油・・・大さじ3

・酢・・・大さじ1

・砂糖・・・大さじ1         

・生姜(みじん切り)・・・大さじ1

・ネギ(みじん切り)・・・大さじ2

・にんにく(みじん切り)・・・少々

・唐辛子(小口切り)・・・1本

 

【作り方】

 ①鍋に鶏肉がかぶる位の水を入れ、下茹で用の材料を入れて火にかけ、

 煮立ってきたら15分~茹でて取り出します。

 ごま油を塗って置き、冷めたら7mm程度の棒状にカットします。

 

②キュウリは3cm位の長さに切って、細切りにします。

 トマトは縦半分に切って、棒状に切ります。レタスも千切りにしておきます。

 

③皿に鶏肉・きゅうり・トマト・レタスを彩り良く盛り合わせ、

 水分を切った白髪ネギを上にのせ、(A)を混ぜ合わせたソースをかけて、完成★☆★