「 ブロッコリー豚豚巻き 」2月12日(水)放送分

熊本城マラソンに向けてスタミナアップ!

≪ ブロッコリー豚豚巻き ≫

 

 

 

 

 

 

 

【材料】4人分

・豚肉(豚バラ・薄切り)・・・300~350g

・ブロッコリー・・・1個

・(タレ用)青ネギor白ネギ・・・1本

 

(辛うまダレ)               

・コチュジャン・・・大さじ2       

・醤油・・・大さじ3           

・酢・・・大さじ3

・味噌・・・大さじ1

・ゴマ油・・・大さじ1

・すりゴマ・・・大さじ1

・砂糖・・・小さじ1

 

(焼き用)

・米粉・・・適量

・油・・適量

 

【下準備】

・ブロッコリーは洗って、茎の部分は切り落とし、

 立てて厚めに皮を削ぎ落して、1cm厚にスライスしておきます。

 つぼみの部分は茎の方から少し包丁を入れて、手で2つに裂きます。

 これを肉の枚数に合わせて準備しておきます。

・辛うまダレの調味料はすべて合わせておきます。

 

【作り方】

①肉を縦向きにおいて、手前側にブロッコリーのつぼみと茎を高さが均等になるように置き、

 巻いて、軽く米粉をまぶしておきます。

 

②フライパンに油を熱して、巻き終わりを下にして焼き、

 転がしながら全体に焼き色が入るまで火を入れます。

 残った茎の部分があれば、一緒に焼きます。

 

③フライパンから取り出して、辛うまダレに付けてお召し上がりください!