★熊本城マラソンに向けてスタミナアップ!
≪ ブロッコリー豚豚巻き ≫
【材料】4人分
・豚肉(豚バラ・薄切り)・・・300~350g
・ブロッコリー・・・1個
・(タレ用)青ネギor白ネギ・・・1本
(辛うまダレ)
・コチュジャン・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ3
・酢・・・大さじ3
・味噌・・・大さじ1
・ゴマ油・・・大さじ1
・すりゴマ・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
(焼き用)
・米粉・・・適量
・油・・適量
【下準備】
・ブロッコリーは洗って、茎の部分は切り落とし、
立てて厚めに皮を削ぎ落して、1cm厚にスライスしておきます。
つぼみの部分は茎の方から少し包丁を入れて、手で2つに裂きます。
これを肉の枚数に合わせて準備しておきます。
・辛うまダレの調味料はすべて合わせておきます。
【作り方】
①肉を縦向きにおいて、手前側にブロッコリーのつぼみと茎を高さが均等になるように置き、
巻いて、軽く米粉をまぶしておきます。
②フライパンに油を熱して、巻き終わりを下にして焼き、
転がしながら全体に焼き色が入るまで火を入れます。
残った茎の部分があれば、一緒に焼きます。
③フライパンから取り出して、辛うまダレに付けてお召し上がりください!