『 大根と豚バラ肉の中華風煮 』
【材料】(4~5人分)
・大根・・・600g
・豚バラ(焼き肉用)・・・250g
・生姜・・・1かけ(みじん切り)
・うずらの卵・・・8~10個(ボイル)
あれば、なつめ・・・5~10個
【A】
・ガラスープ・・・500cc
・酒・・・大さじ2
・しょうゆ、オイスター・・・各大さじ2
・豆鼓醬・・・大さじ1
・こしょう・・・少々
・赤唐辛子・・・1本(小口切り)
・ブロッコリー又は菜の花・・・適量
※ブロッコリーは小房に切り、熱湯に塩少々を入れて茹でておく。
【作り方】
①大根は1cm厚さの半月切りにし、豚バラは一口大に切る。
②【A】をあわせておく。
③鍋にサラダ油大1~を熱し、生姜を炒め、豚肉を加える。
④豚肉の色が変わったら大根と【A】を加えて、煮立ったらアクをとり、フタをして
煮汁が半分くらいになるまで煮込む。うずらの卵、なつめも加えて煮る。
⑤器に盛りつけ、ボイルしたブロッコリーを添えたら 完成💕