「 大根と豚バラ肉の中華風煮 」2月19日(水)放送分

『 大根と豚バラ肉の中華風煮 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(4~5人分)

・大根・・・600g

・豚バラ(焼き肉用)・・・250g

・生姜・・・1かけ(みじん切り)

・うずらの卵・・・8~10個(ボイル)

あれば、なつめ・・・5~10個

 

【A】

・ガラスープ・・・500cc

・酒・・・大さじ2

・しょうゆ、オイスター・・・各大さじ2

・豆鼓醬・・・大さじ1

・こしょう・・・少々

・赤唐辛子・・・1本(小口切り)

 

・ブロッコリー又は菜の花・・・適量

ブロッコリーは小房に切り、熱湯に塩少々を入れて茹でておく。

 

【作り方】

①大根は1cm厚さの半月切りにし、豚バラは一口大に切る。

 

 ②【A】をあわせておく。

 

 ③鍋にサラダ油大1~を熱し、生姜を炒め、豚肉を加える。

 

 ④豚肉の色が変わったら大根と【A】を加えて、煮立ったらアクをとり、フタをして

 煮汁が半分くらいになるまで煮込む。うずらの卵、なつめも加えて煮る。

 

器に盛りつけ、ボイルしたブロッコリーを添えたら 完成💕