「 高菜の春の香おむすび 」4月9日(水)放送分

『 高菜の春の香おむすび 』 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・ご飯・・・2.5合分           

・高菜漬け・・・10~12本        

・長ネギ・・・小さめ1本          

・卵・・・2個  

・ゴマ油・・・大さじ1/2             

・醤油・・・大さじ1

・塩こしょう・・・少々

・かつお節・・・小袋1/2

・鶏がらスープの素又はオイスターソース・・・小さじ1

・いりごま

・のり(全形)・・・1枚

 

・高菜の茎の部分

・かつお節・・・小袋1

・みりん・・・小さじ2

・醤油・・・小さじ1

・マヨネーズ・・・小さじ1

・いりごま

 

 

【作り方】

Ⓐおにぎり

 フライパンにゴマ油を熱し、刻んだ長ネギと高菜漬けを炒めて、片側に寄せ

 鍋肌で細かい炒り卵を作り、醤油・塩こしょう・かつお節、

 鶏がらスープの素かオイスターソースで味をつけ、

 そこに温かいご飯を木べらで切るように混ぜ合わせます。

 仕上げに炙った海苔を揉みながら加えて、いりごまを混ぜ合わせ、おにぎりにします。

 

Ⓑおむすび

 高菜の茎の部分を刻み、ゴマ油で軽く炒めたら、かつお節・醬油・いりごまを混ぜ、

 おにぎりの中央に入れてむすびます。

 海苔の代わりに高菜の葉を広げて、しわにならないように巻いたら、完成★