「 筍ご飯 」5月7日(水)放送分

『 筍ご飯 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・米、だし汁・・・各2カップ 

・酒・・・大さじ2

・塩・・・小さじ1/2

・薄口醬油・・・大さじ1

 

・茹でたけのこ(薄切り)・・・100g

・鶏こま切れ・・・100g

 

Ⓑ下味用

・酒、醬油・・・各小さじ2

 

・さんしょうの葉

 

【作り方】

 ①米は洗って水気を切り、炊飯器に入れてだし汁を加えておきます。

 

たけのこは薄切り、鶏肉はⒷで下味をつけます。

 

③①を炊く直前に②を混ぜ合わせ、普通に炊きます。

 

④炊けたら、ザックリと混ぜて器に盛り、

 さんしょうの葉を叩いて香りを出してのせたら 完成!!

 

 

📢Podcastでも配信中🎶
📻各種ポッドキャストはコチラ https://linktr.ee/okaachannopocket