『 新ジャガとコーンで作るカニクリーム風コロッケ 』
【材料】8個分
・新ジャガイモ・・・中4個
・とうもろこし・・・1/2~1本
・玉ねぎ・・・1/2~1個
・カニカマ・・・100g
・牛乳・・・150~200cc
・バター・・・炒め用20g/コク出し用20g
・コンソメ・・・小さじ1と1/2
・塩こしょう・・・適量
(つなぎ用)・米粉・・・大さじ2
(衣用)・水溶き米粉、パン粉・・・適量
・揚げ油・・・適量(少なめ)
【下準備】
・じゃが芋は、皮つきのまま串がスーッっと通るまで茹でるか、
レンジで軽く水とラップを掛けて600wで6~7分温め、
なめらかに潰しておきます。
・とうもろこしは皮の付いたまま、レンジ600wで5分かけて、
粗熱が取れたら、縦に包丁を入れて粒状にしておきます。
・玉ねぎはみじん切りにし、カニカマも1~2cmにカットしておきます。
【作り方】
①フライパンに炒め用のバターとみじん切りの玉ねぎを入れて、
しんなりするまで炒めたら、つなぎの米粉を溶かした牛乳を加えて、
コンソメ、塩こしょうで味を付け、残りのバターも加えて混ぜ合わせます。
②①になめらかにしたじゃが芋とカニカマ、とうもろこしを加え、全体に混ぜ合わせたら、
お皿に広げて一旦冷蔵庫に入れて固めやすくします。
8等分にしてお好みの形(俵型)にして、手に水溶き米粉をひろげ、1個分の具材をのせ、
上から水溶き米粉をかけて、パン粉の上にそっと置き、上からパン粉をかけてまぶして、
そっと持ち上げて、少なめの油でカリッと揚げたら、完成!
お好みでケチャップやソースを付けてお召し上がりください★