「 新ジャガとコーンで作るカニクリーム風コロッケ 」5月28日(水)放送分

『 新ジャガとコーンで作るカニクリーム風コロッケ 』 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】8個分

・新ジャガイモ・・・中4個

・とうもろこし・・・1/2~1本

・玉ねぎ・・・1/2~1個

・カニカマ・・・100g

 

・牛乳・・・150~200cc

・バター・・・炒め用20g/コク出し用20g

・コンソメ・・・小さじ1と1/2

・塩こしょう・・・適量

 

(つなぎ用)・米粉・・・大さじ2

(衣用)・水溶き米粉、パン粉・・・適量

・揚げ油・・・適量(少なめ)

 

【下準備】

・じゃが芋は、皮つきのまま串がスーッっと通るまで茹でるか、

 レンジで軽く水とラップを掛けて600wで6~7分温め、

 なめらかに潰しておきます。

・とうもろこしは皮の付いたまま、レンジ600wで5分かけて、

 粗熱が取れたら、縦に包丁を入れて粒状にしておきます。

・玉ねぎはみじん切りにし、カニカマも1~2cmにカットしておきます。

 

【作り方】

①フライパンに炒め用のバターとみじん切りの玉ねぎを入れて、

 しんなりするまで炒めたら、つなぎの米粉を溶かした牛乳を加えて、

 コンソメ、塩こしょうで味を付け、残りのバターも加えて混ぜ合わせます。

 

②①になめらかにしたじゃが芋とカニカマ、とうもろこしを加え、全体に混ぜ合わせたら、

 お皿に広げて一旦冷蔵庫に入れて固めやすくします。

 8等分にしてお好みの形(俵型)にして、手に水溶き米粉をひろげ、1個分の具材をのせ、

 上から水溶き米粉をかけて、パン粉の上にそっと置き、上からパン粉をかけてまぶして、

 そっと持ち上げて、少なめの油でカリッと揚げたら、完成!

 お好みでケチャップやソースを付けてお召し上がりください★