「 アスパラとイカの炒め物 」6月4日(水)放送分

『 アスパラとイカの炒め物 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・アスパラ・・・1~2株(200g)   

・ヤリイカ・・・2杯(250g)     

・ニンニク(薄切り)・・・1かけ    

・生姜(薄切り)・・・1かけ                           

・油・・・大さじ2                       

                                         

(イカの下味)                            

・酒、片栗粉・・・各大さじ1

・塩こしょう・・・少々

 

【A】

・酒、薄口醬油・・・各大さじ1

・スープ(お湯)・・・大さじ1

・オイスターソース ・・・小さじ1

・砂糖・・・小さじ2

・豆板醬・・・小1/2~1

・ゴマ油・・・少々

 

【作り方】

 ①アスパラは根元の堅い部分を剥いて、4~5cmの長さに切る。

 

②イカは内臓と皮を除き、胴は輪切り、足は3等分くらいに切り、下味を付ける。

 

③Ⓐを混ぜ合わせ、調味料を作る。

 

鍋にお湯を沸かし、イカをサッと湯通し(半生位)して取り出し、

 塩・油を入れて、アスパラもサッと茹でる。

 

⑤炒鍋に油を入れ、ニンニク・生姜を炒める。

 香りが出たら④のイカ・アスパラを加え、炒めて ③を入れて味をつけ、

 仕上げにゴマ油を加える。完成◎