『 新玉ネギぐっさりスープカレー 』
【 材料 】
・肉(お好みで豚薄切り、牛切り落とし、鶏肉 等)
・・・300g
・新玉ネギ・・・中5コ
・人参・・・2本
・トマト・・・大2~3コ
・にんにく・・・2片
・生姜・・・1片
(カレールー)
・カレー粉・・・大さじ5強
・ソース・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ1
・塩こしょう・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ3
・油(玉ネギ炒め用)・・・大さじ1
・コンソメ・・・キューブ2コ
・お好みの季節野菜
【下準備】
・肉は一口大にして、粉(米粉/小麦粉等)をはたき、
玉ネギは細切り、人参は細かく乱切りにし、
トマトは皮目に十字を入れ、トースターにかけて皮を剥いたら4等分に
にんにくと生姜はみじん切りにしておきます。
【作り方】
①フライパンで細切りの玉ネギをしんなりするまで炒めたら、粗熱を取り、
ミキサーに玉ネギ・人参・トマトを一緒に入れます。
なめらかになるまで撹拌したら、鍋に移して火にかけ、
人参の舌触りが良くなるまでしばらく煮たら、コンソメを入れ、さらに火にかけます。
②フライパンにオリーブオイルとにんにく・生姜、お好みで鷹の爪も加え、
香り立ってきたら、肉も入れて程よく焼き色が付くまで焼き、
塩こしょうをして、片側に寄せます。鍋肌でカレー粉・ソース・醤油を炒めて、
しっかり香り立たてから、具材と一緒に全体を混ぜ合わせて、
味がしみ込むまで煮たら、完成!
季節の野菜を焼き、彩りよく飾り付けてお召し上がりください💕