「 新玉ネギぐっさりスープカレー 」6月11日放送分

『 新玉ネギぐっさりスープカレー 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

・肉(お好みで豚薄切り、牛切り落とし、鶏肉 等)

・・・300g

・新玉ネギ・・・中5コ

・人参・・・2本

・トマト・・・大2~3コ

・にんにく・・・2片

・生姜・・・1片

 

(カレールー)

・カレー粉・・・大さじ5強

・ソース・・・大さじ2

・醤油・・・大さじ1

・塩こしょう・・・適量        

・オリーブオイル・・・大さじ3    

 

・油(玉ネギ炒め用)・・・大さじ1

・コンソメ・・・キューブ2コ

・お好みの季節野菜

 

【下準備】

・肉は一口大にして、粉(米粉/小麦粉等)をはたき、

 玉ネギは細切り、人参は細かく乱切りにし、

 トマトは皮目に十字を入れ、トースターにかけて皮を剥いたら4等分に

 にんにくと生姜はみじん切りにしておきます。

 

【作り方】

①フライパンで細切りの玉ネギをしんなりするまで炒めたら、粗熱を取り、

 ミキサーに玉ネギ・人参・トマトを一緒に入れます。

 なめらかになるまで撹拌したら、鍋に移して火にかけ、

 人参の舌触りが良くなるまでしばらく煮たら、コンソメを入れ、さらに火にかけます。

 

②フライパンにオリーブオイルとにんにく・生姜、お好みで鷹の爪も加え、

 香り立ってきたら、肉も入れて程よく焼き色が付くまで焼き、

 塩こしょうをして、片側に寄せます。鍋肌でカレー粉・ソース・醤油を炒めて、

 しっかり香り立たてから、具材と一緒に全体を混ぜ合わせて、

 味がしみ込むまで煮たら、完成

 季節の野菜を焼き、彩りよく飾り付けてお召し上がりください💕