「 スペアリブの黒酢煮 」7月2日(水)放送分

『  スペアリブの黒酢煮  』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(4人分)

 ・豚スペアリブ・・・600~800g  

【A】                

・黒酢・・・大さじ4

・醬油・・・大さじ4

・砂糖・・・大さじ5

・水・・・2~3カップ

・長ネギ・・・1/2本

・八角・・・1個

・ニンニク、生姜・・・適量

・梅干し・・・2コ

 

・サラダ菜、トマト

 

【作り方】

肉を軽く塩揉みし、たっぷりの湯で10分位ゆでて水に取り、

 アクを取ってよく洗い、水気を切る。

 ②鍋に【A】を入れ、煮立て、①の肉を入れ、強火で煮る。

 

③沸騰したらアクを取って中火にし、落とし蓋をして

 煮汁を絡めながら約40~50分煮込む。

 

⑤肉が柔らかくなったら、フタを取り、強火にし、

 煮汁を煮詰めながら肉に絡め、照りを付けて仕上げる。

 

皿にスペアリブを乗せ、付け合わせの野菜を添えたら、完成✧