『 揚げ茄子と海鮮の辛味ソースかけ 』
【 材料 】
・茄子・・・2~3本
【A,ピリ辛ソース】
・豆板醬・・・小さじ1
・醤油・・・大さじ3
・酢(黒酢)・・・大さじ1と1/2
・ゴマ油・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・分葱又は小ネギ(みじん切り)・・・大さじ1
・生姜・にんにく(みじん切り)・・・各小さじ1~2
☆お好みでししとうや、ボイルしたイカ・タコなどを一緒に盛り付けても〇
【作り方】
①茄子はヘタを取り、縦半分に切って包丁目を入れながら1口大に切る。
②茄子を高温の油に入れ、鮮やかな紫色になったら、すぐに取り上げて、油をしっかりきる。
③【A】を混ぜ合わせてソースを作る。
④皿に茄子を盛り付け、③のソースをかけて、完成!!