「 揚げ茄子と海鮮の辛味ソースかけ 」7月16日(水)放送分

『 揚げ茄子と海鮮の辛味ソースかけ 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

 ・茄子・・・2~3本

 

【A,ピリ辛ソース】

・豆板醬・・・小さじ1

・醤油・・・大さじ3

・酢(黒酢)・・・大さじ1と1/2

・ゴマ油・・・大さじ1

・砂糖・・・小さじ2

 

・分葱又は小ネギ(みじん切り)・・・大さじ1

・生姜・にんにく(みじん切り)・・・各小さじ1~2

 

お好みでししとうや、ボイルしたイカ・タコなどを一緒に盛り付けても〇

 

【作り方】

 ①茄子はヘタを取り、縦半分に切って包丁目を入れながら1口大に切る。

 ②茄子を高温の油に入れ、鮮やかな紫色になったら、すぐに取り上げて、油をしっかりきる。

 ③【A】を混ぜ合わせてソースを作る。

 ④皿に茄子を盛り付け、③のソースをかけて、完成!!